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Fes sabó cassolà amb oli reciclat

La preparación del jabón es una de les reacciones químicas mas antiguas que se conocen, probablemente la segunda, después de la fermentación del mosto.
Los griegos y los romanos ya lo conocían, y durante siglos fue una tarea casera donde se utilizaban como materias primas cenizas vegetales y grasas animales o vegetales. En la segunda mitad del siglo XIX, el químico belga Solvay descubrió el método para obtener sosa a bajo coste lo que produjo que se industrializase el proceso de fabricación del jabón y se popularizase su uso.

El jabón se produce a partir de una reacción química llamada saponificación la cual se basa en:

Grasa + Alcalino = jabón + glicerina

Para hacer jabón para lavar la ropa se acostumbra a utilizar aceite de oliva como grasa y sosa cáustica como alcalino.

MATERIAL

6 l. de aceite de oliva
6 l. de agua
1 kg de sosa cáustica
Un recipiente de plástico (cubo)
Diferentes moldes (recipientes de plástico o tetrabrikes abiertos por arriba)
Un palo de manera para remover
Guantes de goma.

PROCEDIMIENTO
Preparad los moldes que necesitéis.
Disolved la sosa con agua dentro del cubo de plástico. Removed poco a poco sin que salpique la disolución.
Una vez disuelta la sosa, dejad enfriar la solución y a continuación verted el aceite lentamente. Remover sin parar y siempre en la misma dirección hasta que se obtenga una masa pastosa y homogénea. Puede ser que quede un líquido que no forma jabón. Se trata de la glicerina mezclada con agua y restos de sosa. Tírala con cuidado de no tirar el jabón.
Cuando veais que el jabón es una masa consistente, depositadlo en los moldes.
Antes de hacerlo servir se ha de dejar secar unos días.

 

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